Skip to main content

Как избежать теплового стресса у дойных коров

Тепловой стресс у коров

Занимающиеся молочным скотоводством фермеры хорошо знают, что, когда погода становится жаркой, у животных возникает тепловой стресс. И в жарком, и в умеренном климате повышение температуры оказывает значительное влияние на продуктивность стада и количество денег, попадающее в ваш карман.

Чтобы решить проблему теплового стресса на ферме, заполните нашу оценку программы снижения теплового стресса.

В серии из пяти блогов мы описываем признаки и методы снижения теплового стресса на предприятиях, подробно разбирая основные проблемные зоны:

1. Корма

2. Телята 

3. Тёлки 

4. Дойные коровы 

5. Транзитный период 

 

Наиболее ярко последствия теплового стресса на предприятии проявляются у дойных коров. Если не предпринимать никаких мер, возможно не только снижение продуктивности, но и нарушение здоровья животных, в результате чего снижается прибыльность производства.

На какие признаки теплового стресса у дойных коров надо обращать внимание и какие действия надо предпринять, чтобы решить проблему быстро и эффективно?

Признаки в физиологии и поведении животных

Когда коровам жарко, многие признаки видны невооружённым глазом. Если вас беспокоит проблема теплового стресса, обращайте внимание на следующие признаки:

  • увеличение частоты дыхания (>70/мин), таким образом коровы пытаются уменьшить температуру тела, но также при этом снижается содержание бикарбоната в крови;

  • обильное потение, при испарении влаги тело охлаждается, но при этом происходит потеря натрия, калия и магния;

  • уменьшение слюноотделения вследствие пониженного содержания бикарбоната в крови, что приводит к снижению активности рубца, уменьшению потребления корма на 10–20% и в конечном счете к ацидозу рубца;

  • длительное стояние и скученность повышают риск возникновения ламинита и хромоты.

При более детальном изучении можно заметить некоторые внутренние эффекты, например:

  • снижение молочной продуктивности и жирности молока;

  • большая потеря бикарбоната с мочой, нарушающая pH крови;

  • проблемы с репродуктивной функцией и оплодотворяемостью, например, скрытая охота, эмбриональная смертность, аборты.

Корм, содержание и окружающая среда

Основная задача в снижении теплового стресса у дойных коров – обеспечить им насколько возможно более комфортные условия. Животные должны получать всё необходимое для снижения последствий теплового стресса.

В первую очередь надо обеспечить достаточное потребление воды. В нормальных условиях дойные коровы выпивают 3–4 литра воды на литр молока. Корове, дающей 30 литров молока, требуется 90–120 литров воды в день. Но при очень жаркой погоде потребление воды может увеличиваться до 250 литров. Чтобы сделать возможным такое увеличение, требуется:

  • постоянная доступность воды для коров, 10–15 сантиметров фронта поения на голову в 2 – 4 участках коровника;

  • регулярная очистка поилок для повышения привлекательности.

Поскольку усиленное потоотделение вызывает потерю незаменимых микроэлементов, важно установить в помещении системы намачивания и высушивания для имитации охлаждающего эффекта потения. Этого можно добиться при помощи установки циклично работающих душей и вентиляторов в секции ожидания, доильном зале и зоне кормления. Для их наибольшей эффективности надо, чтобы выполнялись следующие параметры:

  • смачивание кожи коровы крупными каплями воды в течение 30 секунд – одной минуты;

  • циклы смачивания – каждые 5 минут;

  • вентиляторы нагнетают воздух постоянно со скоростью 3 метра в секунду.

Наконец, крайне важно, чтобы у коров было удобное место для отдыха. Площадь должна составлять 10 м2 на голову, увеличиваясь до 12–14 м2 для коров во втором периоде сухостоя.

Процесс кормления

Простой, но эффективной корректировкой технологии кормления, помогающей уменьшить тепловой стресс, является перенос времени кормления на более прохладные периоды суток, чтобы коровы потребляли корм в комфортных условиях.

При составлении рационов надо учитывать множество факторов :

  • Обеспечьте однородность рационов при смешивании и раздаче для минимизации сортировки рационов.

  • Используйте свежие, аппетитные, высококачественные корма, способствующие поддержанию функции рубца.

  • Не скармливайте слишком много белка.

  • Проанализируйте энергетическую плотность корма и поддерживайте безопасное отношение грубые корма:концентраты (70:30), чтобы ограничить отрицательный энергетический баланс.

  • Используйте фракционированные и/или легкоусвояемые источники жира для повышения содержания энергии в рационе.

  • Используйте легкоусвояемые грубые корма, например, злаковый, травяной или люцерновый силос.

  • Отдавайте предпочтение медленно распадающемуся крахмалу (например, кукурузе, а не ячменю).

  • Поддерживайте содержание сахара в рационе на уровне 5–6%.

  • Восполняйте потерю минералов с потом, вводя их в рекомендуемых дозировках: калий (1,5–1,6%), натрий (0,45–0,6%), магний (0,35–0,40%).

  • Обеспечьте поступление основных витаминов и микроэлементов, в частности, витамина Е, селена и цинка.

У Alltech есть ряд продуктов, которые вы можете вводить в корма дойных коров для оптимизации их продуктивности. И-Сак® помогает стабилизировать среду рубца и оптимизировать его функцию, а Оптиген® повышает эффективность использования азота.

Чтобы вы могли быстро найти всю информацию, изложенную в этом блоге, мы изложили основные моменты в коротком одностраничном документе, который вы можете загрузить здесь.

Помимо дойных коров, на молочном предприятии есть множество других участков, на которых тепловой стресс приводит к негативным последствиям, вызывая потерю вашего времени и денег. Оцените, насколько эффективно вы управляетесь с тепловым стрессом, и узнайте, что можно улучшить, здесь.

Loading...